Селекция Российской Федерации: проблемы и перспективы развития.

Селекция и семеноводство – это два стратегически важных направления, от которых зависит в полной мере не только сельское хозяйство страны, но и продуктовая независимость государства и его продовольственная  безопасность. Сегодня на рынке Российской Федерации доминируют исключительно импортные семена. Такая ситуация сложилась на фоне того, что сельхозпроизводители или мелкие фермеры не доверяют национальным семенам, которые обладают низким уровнем схожести. Почему же русский генетический ресурс не может конкурировать с импортным?

  1. С 90-х годов государство прекратило надлежащее финансирование семеноводства, науки селекции, поэтому крупные семеноводческие производители стали выращивать данный генетический ресурс за границей с лучшим климатом, с новым оборудованием и научной развитостью.
  2. Импортозамещение в данной области в ближайшие несколько лет -  невозможно, так как национальные семена не в силах конкурировать с импортными, которые обладают 100% всхожестью, высокой устойчивостью к заболеваниям, и качественностью.
  3. За границей селекция – это перспективное, постоянно прогрессирующее направление, которое в первую же очередь финансируется государством.  Каждый год ученые разрабатывают все новые генномодифицированные семена, которые лучше по всем параметрам, чем национальные. В нашем же случае в тех же 90-х государство решило оптимизировать семеноводческую отрасль, сократив общее количество сотрудников и научных центров.
  4. Дефицит квалифицированных работников. Чтобы «вырастить» такого специалиста потребуется в среднем 10-15 лет. Но такие ценные кадры переходят на сторону иностранных компаний, которые предлагают лучшие условия работы.
  5. Устаревшая нормативная база.
  6. Отсутствие контроля производства семян со стороны государства. То, что русские семена обладают низким уровнем схожести, проблема и производителя, и государства, которое выпустило на рынок недоброкачественный продукт. 
  7. Слабая материально-техническая база на заводах производителей так же влияет на качественность русского семена.
  8. Отсутствие современных лабораторий для исследований в области селекции.
  9. Дефицит теплиц, где выращиваются растения для дальнейшего сбора семян.
  10. Монополия импортных семян на российском рынке. Многие сельхозпроизводители готовы переплатить, но приобрести импортные, качественные семена, которые оправдают все ожидания по урожаю.

Все эти причины в комплексе создали ситуацию зависимости Российской Федерации от импортных семян. На 2016 год Россия в части импорта семян зависит от зарубежных поставок на 90%, а то и выше, в части ввоза пестицидов – на 70%. То, что отечественные сельхозпроизводители выбирают импортные семена, сказывается на стоимости посевных работ, которые в этом году выросли в среднем на 8%, так как цена на генетический ресурс так же зависит от курса валют. Каждый год государство выделяет определенную сумму с государственного бюджета на финансирование посевных работ. Как показывает статистика, с каждым годом эта сумма увеличивается с потребностью покрыть расходы стоимости дорогих семян, транспортных услуг и удобрений.  Даже в связи с подорожанием импортного продукта, национальные аграрии все равно закупают заграничные семена, чтобы получить максимально высокий урожай. Земля сельхозназначения.

Какие же семена ввозятся в Российскую Федерацию?

Гордостью в национальном семеноводстве являются сорта зерновых, которые выведены специально для регионов России с определенным климатическим режимом. Касательно семян пшеницы, то именно здесь можно утверждать о полном импортозамещении, так как отечественные сельхозпроизводители, специализирующие на выращивании данной культуры, закупают исключительно национальные семена. На балансе российской селекции разработаны даже два вида семян пшеницы – элита и суперэлита, которые уже продемонстрировали свои возможности. Так же успешно зарекомендовали себя такие семена зерновых, как рис, гречиха, просо, овес, ячмень.

Хуже дела обстоят с семенами овощей. Ежегодно в Россию импортируется свыше 90% семян сахарной свеклы, картофеля – 50%, и других овощей – 70%. Полностью зависимы от иностранных поставок семена кукурузы, при том, что в России производят свой неплохой генетический ресурс, которые не в силах конкурировать с импортным. Так же иностранные поставки обеспечивают РФ семенами рапса, подсолнуха, пивоварного ячменя и другие. Такая ситуация сложилась на 2016 год и прослеживается уже несколько лет подряд. Такие итоги подвел Министр сельского хозяйства РФ, Александр Ткачев.

Интересным является ситуация с сахарной свеклой. В 2015 году Российская Федерация приобрела статус лидера по производству сахара, отодвинув на задний план когда-то лидирующую Францию и США. Это непременно достижение для страны, но параллельно с таким позитивными результатами, таких показателей удалось добиться на основе импортного семена сахарной свеклы. В России удачно функционирует пять заводов, которые специализируются на производстве семян данного продукта, но их не выбирают отечественные производители.  

Несмотря на такую плачевную ситуацию, некоторые аграрии выбрали отечественные семена кукурузы, которая продемонстрировала 100% схожесть, что говорит о налаживании селекции и семеноводства в России. 

Сегодня налаживания отечественной селекционной базы и семеноводства – это первоначальное задание государства. Для этого была разработана Стратегия развития селекции и семеноводства с/х культур на период до 2020 года, которой предусмотрено создание новых конкурентоспособных сортов растений, разработка новых методов и технологий произрастания культур. Для всего этого государство выделило с бюджета  263, 14 миллиардов рублей. Данная стратегия – это только теоритическое основание, но достижением в данной области является объединение усилий Министерства сельского хозяйства РФ с Федеральным агентством научных организаций и агарными институтами, чтобы уже в ближайшие годы разработать и предоставить национальному фермеру семена высокого качества и урожайности.

Так же Александр Ткачев, понимая, что развитие селекции зависит от материально технической базы, обосновал дополнительное субсидирование государством на модернизацию старых селекционных центров и сооружение новых по всем современным технологиям.   

Реализация данных планов и устранение причин неконкурентоспособности отечественных семян, по мнению экспертов,  поможет российской селекции и семеноводству выйти на новый уровень, которые не только обеспечит продуктовую безопасность страны, но и представит Россию, как мирового лидера по экспорту семян. Единственное о чем просит Александр Ткачев – это инициативы со стороны предпринимателей, которым представится любая помощь в организации предприятия по разработке семян. 

Участки на берегу озера

Озера Локнянского района Псковской области

РАССКАЖИТЕ О НАС  


Новости все новости
Статьи