Cостояние агробизнеса в начале 2016 года.
Для Российской Федерации 2015 год стал годом открытий и новых возможностей, перспектив, невзирая на предпосылки в виде введенных против России санкций странами Европейского союза, США, Канадой, Японией, Австралией и Турцией. Ответными мерами для данных стран стало продуктовое эмбарго, наложенное Российской Федерацией. Это обозначало то, что наша страна закрыла границы для ввоза товаров бывших стран-импортеров. Чтобы избежать снижения уровня обеспеченности население страны продовольствием, государство взяло курс на наращивание собственного производства. Результатом реализации данного плана стала программа импортозамещения, которая была введена с целью привлечения новых агропромышленных субъектов, фермеров, чтобы нарастить производство национальной продукции. Сельхоз продукты, изготовлены в рамках программы импортозамещения, должны заменить товары, на которых наложено продуктовое эмбарго, а так же избежать дефицита продукции.
Патриотически настроенное население, вооружившись государственной поддержкой в виде грантов и субсидий, активно принялось заниматься фермерством, реализовывая, таким образом, импортозамещение. За год существования данной программы, она начала давать положительные результаты в некоторых отраслях сельского хозяйства. О достижениях и неудачах 2015 года в аграрном секторе рассказал глава Министерства сельского хозяйства Российской Федерации – Александр Ткачев. Положительные результаты в конце года продемонстрировал сбор урожая зерна, который порадовал рекордными показателями в более чем 100 миллионов тонн зерна, 30 из которых было отправлено на экспорт. Достижением 2015 года является показатели свиноводства и птицеводства, которым удалось обеспечить население России собственным мясом, производительность которого увеличилась на 5% и 8% соответственно. Значительно больше по сравнению с 2014 годом удалось собрать овощей, гречихи, сои, кукурузы, пшеницы. Рекордное количество картофеля и сезонных овощей было собрано за 2015 год.
Не столь успешная ситуация прослеживается с фруктами и овощами, которые попали в санкционный список импортированных продуктов с Турции. 1 января 2016 года поставки фруктов и овощей с Турции в Российскую Федерацию – прекратились. Сложившаяся ситуация не обернулась дефицитом на полках магазинов, так как государство оперативно отыскало новых поставщиков в лице Азербайджана, Египта, Марокко, Абхазии, которые импортируют в страну недостающее количество овощей и фруктов. Сегодня на данную категорию продуктов немного выросла цена, но это связано с сезонностью. Возможно, в 2016 году цена на фрукты и овощи, поставляемые от новых торговых партнеров, незначительно возрастет, так как транспортировка товара с этих стран стоит дороже, чем перевозка с Турции. Поэтому так важно в 2016 году наладить собственное тепличное выращивание овощей и фруктов по доступной цене круглый год.
Исходя из полученных результатов программы импортозамещения, был разработан бюджет Российской Федерации на 2016 год. Отрасли, которые продемонстрировали не очень успешные результаты в этом году, получат дополнительное государственное финансирование, которое поможет вывести отстающее направление сельского хозяйства на совершенно новый перспективный уровень. Растениеводство в этом году получило от государства 57,2 миллиарда рублей, что значительно превышает финансирование прошлого года. Особое внимание уделяется программам, задача которых заключается в увеличении производительности овощей на открытом грунте и в парниках, а так же выращивание картофеля. Чтобы успешно реализовать программу, правительство выделило с государственного бюджета 5,3 миллиарда рублей, что значительно превышает сумму 2015 года.
Цель Министерства сельского хозяйства до 2020 года удвоить количество теплиц по всей территории России, чтобы на 90% обеспечить страну овощами собственного производства и как можно быстрее вытеснить импортный товар. Чтобы реализовать стратегию необходимо дополнительно привлечь 500 миллиардов рублей, которые на данный момент активно привлекаются инвесторами.
Положительные тенденции на 2016 год не прослеживаются и в сфере молочного животноводства. В 2015 году было увеличено поголовье крупного рогатого скота, отремонтированы фермы, но это не дало значительных результатов, чтобы обеспечить жителей РФ молоком собственного производства. В 2016 году прослеживается та же тенденция: 30% молочной продукции Россия импортирует из-за рубежа. Чтобы получить дополнительные 6 миллионов тонн дефицитного на данный момент молока, необходимо увеличить количество крупного рогатого скота до 1 миллиона голов, что поможет через 4-5 лет полностью обеспечить страну национальным молоком. Чтобы реализовать данный план Александр Ткачев предлагает выкупать молодняк в сельских хозяйствах населения за счет бюджетных средств. Поэтому бюджетом 2016 года в сферу молочного животноводства было выделено вдвое больше средств, чем в 2015 году – 25 миллиардов рублей.
Государство так же приветствует собственную инициативу начинающего фермера производить дефицитную продукцию, поэтому увеличило грант с 1,5 миллиона рублей до 3 миллионов.
В 2016 году РФ предоставит финансовую помощь всем начинающим фермерам, которые проявили заинтересованность в реализации программы импортозамещения. Поэтому в этом году планируется организовать еще больше животноводческих ферм (в 2015 – 4,5 тысячи единиц), увеличив финансовую поддержку фермерам государством до 14 миллиардов рублей.
В особенном порядке на Федеральном Собрании Владимир Путин дал указание разработать стратегический план по постройке новых селекционных центров, от которых зависит продовольственная безопасность страны. В 2015 и в предыдущих годах, РФ зависела от иностранных поставщиков семян и мальков, к сожалению, эта тенденция прослеживается и в начале 2016. Министерство сельского хозяйства уже успело определить субъектов, где будут располагаться основные селекционные центры, которые получат внушительную финансовую помощь от государства. Александр Ткачев прогнозирует успех селекционной отрасли, который придет в течении 3-5 лет с учетом реализации программы.
Бюджет РФ на 2016 гол отдельным разделом выделил поддержку «Россельхозбанка» в размере 10 миллиардов рублей, которые направляться субъектам агропромышленного комплекса под минимальные процентные ставки.
2016 год успешно продолжает реализовать программу импортозамещения. Важным событием начала нового года стал бюджет на 2016 год, который предопределил важные отрасли сельского хозяйства страны, которые нуждаются в дополнительной поддержке. Сегодня активно разрабатываются программы по улучшению состояния таких отраслей сельского хозяйства, как молочное животноводство, селекция, выращивание овощей и фруктов в парниках.
Земельный участок 224 Га в Псковской области